Le CQP de Vendeur Conseil en Epicerie

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu :

Dans un magasin commercialisant des produits d’alimentation générale.

Mission principale :

Assurer les arrivages, la mise en rayon, la préparation, la commercialisation et le conseil des produits d’alimentation générale, dans les conditions prédéfinies de conseil, d’hygiène, de qualité et de sécurité.

Liaisons hiérarchiques : 

  • Sous l’autorité du responsable de magasin.
Liste indicative des activités exercées :

  • Réception ;
  • Réception des marchandises.

Commande et stockage :

  • Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur ;
  • Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés ;
  • Participation à la gestion de la démarque.

Mise en rayon et maintenance de l’attractivité :
  • Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisatisation des produits et la législation) ;
  • Étiquetage des produits (ou apposer l’étiquette sur le support de présentation) ;
  • Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraîcheur ;
  • Participation au maintien de l’attractivité.

Vente et Conseil :
  •  Accueil
  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation des produits…).
  • Conseil (connaissance des produits, labels, modes de consommation…).
  • Encaissement.                                                     

Hygiène et propreté :
  • Hygiène et sûreté alimentaire.

Commande particulière :
  • Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison…).

Communication :
  • Prise en compte et transmission des remarques des clients.
Volume des actions de formation

La formation en alternance est sur une base d'un Temps Plein

Évaluation préalable : 14 heures maxi
Formation en centre : 340/380 heures maxi
Formation en entreprise : 180 heures (Prise en charge)
Découverte de la filière : 35 heures 
Accompagnement Validation des Acquis de l’Expérience : 24 heures
Certification : 7 heures

Les épreuves de certification :
  • Un questionnaire à choix multiples
  • Une épreuve technique permettant d’évaluer les connaissances des candidats sur les produits.
  • Une mise en situation de vente simulée
  • Un entretien explicatif

Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est préconisé et pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :

  • Les résultats  des différentes épreuves
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formatio

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatrice.

Celle-ci délivre le titre ou non après délibération.

Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
AFFLEC - 5 Rue des Reculettes 75013 Paris - Tél : 01.55.43.31.50