Le CQP de Vendeur Conseil en Crémerie Fromagerie

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu :

Dans un espace de vente spécialisé en vente de fromage en détail avec affinage ou non.

Mission principale : 

  • Assurer la préparation et la commercialisation des produits laitiers et autres, dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité organoleptique et de sécurité alimentaire.

Liaisons hiérarchiques : 

Sous l’autorité du responsable du point de vente. 

Liste indicative des activités exercées :

Vente et Conseil :

  • Accueil ;
  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation des produits…) ;
  • Conseil et information du client (connaissance des produits, labels, modes de consommation… ;
  • Représentation du magasin auprès du client ;
  • Encaissement.    
Hygiène et Sécutité :
  • Hygiène et sûreté alimentaire.

Organisation du point de vente :

  • Contrôle de la qualité des produits ;
  • Contrôle de la mise en rayon (Etiquetages, mentions obligatoires…) ;
  • Réassort.

Réception :

  • Réception des marchandises.

Commande et stockage :

  • Application des règles générales de stockage ;
  • Stockage des produits selon des règles spécifiques à l’activité.
Commande particulière :
  • Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, livraison...).
DUREES MAXIMALES DES ACTIONS DE LA FORMATION : 

Evaluation préalable : 14 heures
Formation en centre :  340/380 heures
Formation en entreprise : 180 heures (prise en charge)
Découverte de la filière : 35 heures
Accompagnement Validation des Acquis de l’Expérience : 24 heures
Certification : 7 heures

La formation est en alternance sur la base d'un temps plein en entreprise. 

Les épreuves de certification :

Les 4 phases de l’examen :

  • Un questionnaire à choix multiples / Des écrits sur table
  • Une épreuve technique permettant d’évaluer les connaissances des candidats sur les produits ;
  • Une mise en situation de vente simulée ;
  • Un entretien explicatif.
Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est préconisé et pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :  
  • Les résultats  des différentes épreuves ;
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat ;
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formation. 

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatrice.

Celle-ci  délivre le titre ou non après délibération
Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
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