Le CQP de Vendeur Conseil Primeur

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu :

Dans un espace de vente (boutiques spécialisées, marché couverts et découverts, tournées).

Mission principale :

  • Assurer la préparation et la commercialisation des fruits et légumes dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité et de sécurité.

Liaisons hiérarchiques : 

Sous l’autorité du responsable du point de vente ou de son adjoint

Liste indicative des activités exercées :

Vente et Conseil :

  • Accueil ;
  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation des produits…) ;.
  • Conseil et information du client (connaissance des produits, variétés, labels, modes de consommation…) ;
  • Représenter l’image du produit auprès du client.
Hygiène et Sécurité :
  • Hygiène et sûreté alimentaire.

Finances et gestion :

  • Encaissement.                                                     

Organisation du point de vente :

  • Contrôle de la qualité et de la bonne présentation des produits ;
  • Contrôle de la mise en rayon (Etiquetages, mentions obligatoires…) ;
  • Réassort.

Réception :

  • Réception des marchandises.

Commande et stockage :

  • Application des règles générales de stockage ;
  • Stockage des produits selon les familles, règles de périssabilité et ordonnancement de stock.

Commande particulière :

  • Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeilles, livraison…).
DUREES MAXIMALES DES ACTIONS DE LA FORMATION 

Evaluations préalable : 14 heures
Formation en centre : 340/380 heures
Formation en entreprise : 180 heures (prise en charge)
Découverte de la filière : 35 heures
Accompagnement Validation des Acquis de l’Expérience : 24 heures
Certification : 7 heures

La formation est en alternance sur la base d'un temps plein en entreprise. 

Les épreuves de certification :

Les 4 phases de l’examen :

  • Un questionnaire à choix multiple
  • Une épreuve technique permettant d’évaluer les connaissances des candidats sur les produits. 
  • Une mise en situation de vente simulée
  • Un entretien explicatif

Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est préconisé et pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :

  • Les résultats  des différentes épreuves
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formatio

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatrice. 

Celle-ci délivre le titre ou non après délibération.
Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
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