Le CQP de Vendeur Conseil Caviste

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu :

Dans un espace de vente, boutique ou marché.

Mission principale :

Assurer la commercialisation des alcools, spiritueux et accessoires dans les conditions prédéfinies de coût et de qualité.

Liaisons hiérarchiques :

Sous l’autorité du responsable du point de vente ou de son adjoint.


Liste indicative des activités exercées :

Vente et Conseil :

  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation des produits…).
  • Conseil et information du client (connaissance des produits, labels, modes de consommation…).
  • Réalisation des opérations de caisse.
Organisation du point de vente :
  • Réalisation et contrôle de la mise en place du matériel.
  • Réalisation et contrôle de la mise en rayon (Etiquetages, mentions obligatoires, implantation…).
  • Réapprovisionnement des rayons / Application de la règle des 3 P.

Réception :

  • Réception des marchandises.

Commande et stockage :

  • Application des règles générales de stockage.
  • Organisation des réserves, consignes.
Commande particulière :
  • Gestion des commandes spécifiques des clients (paniers, cadeaux, livraison à domicile…).

DUREES MAXIMALES DES ACTIONS DE LA FORMATION 

Evaluation préalable : 14 heures
Formation en centre : 340/380 heures
Formation en entreprise : 180 heures (prise en charge)
Découverte de la filière : 35 heures
Accompagnement Validation des Acquis de l’Expérience : 24 heures
Certification : 7 heures

La formation est en alternance sur la base d'un temps plein en entreprise. 

Les épreuves de certification :

Les 4 phases de l’examen :
  • Un questionnaire à choix multiples ;
  • Une épreuve technique permettant d’évaluer les connaissances des candidats sur les produits ; 
  • Une mise en situation de vente simulée ;
  • Un entretien explicatif.

Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est préconisé et pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :

  • Les résultats  des différentes épreuves ;
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat ;
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formation. 

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatice. 

Celle-ci délivre le titre ou non après délibération
Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
AFFLEC - 5 Rue des Reculettes 75013 Paris - Tél : 01.55.43.31.50