Le CQP de Vendeur Conseil en Produits Biologiques

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu :

Dans un magasin commercialisant des produits biologiques alimentaires ou autres.

Mission principale :

  • Assurer les arrivages, la mise en rayon, la préparation, la commercialisation et le conseil des produits issus d'un mode de production biologique dans les conditions prédéfinies de coût, d’hygiène, de qualité et de sécurité.
Liaisons hiérarchiques :

Sous l’autorité du responsable du magasin.

Liste indicative des activités exercées :

Vente et Conseil :

  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation des produits…) ;
  • Conseil et information du client (connaissance des produits, sigles et labels de qualité, modes de consommation…) ;
  • Réalisation des opérations de caisse.
Hygiène et sécurité :

Application des règles d’hygiène et de sécurité (personne, équipement, magasin).

Organisation du point de ventes :

  • Réalisation et contrôle de la mise en place du matériel ;
  • Réalisation et contrôle de la mise en rayon (Etiquetages, mentions obligatoires, implantation...) ;
  • Réassort.

Réception :

  • Réception des marchandises.

Commande et stockage :

  • Application des règles générales de stockage ;
  • Organisation des réserves, consignes etc....
Commande particulière : 
  • Gestion des commandes spécifiques des clients (paniers, cadeaux, livraison à domicile…).
DUREES MAXIMALES DES ACTIONS DE LA FORMATION 

Evaluation préalable : 14 heures
Formation en centre : 340/380 heures
Formation en entreprise : 180 heures (prise en charge)
Découverte de la filière : 35 heures
Accompagnement Validation des Acquis de l'expérience : 24 heures
Certification : 7 heures


La formation est en alternance sur la base d'un temps plein en entreprise. 

Les épreuves de certification :

Les 4 phases de l’examen

  • Un questionnaire à choix multiple ;
  • Une épreuve technique permettant d’évaluer les connaissances des candidats sur les produits ; 
  • Une mise en situation de vente simulée ;
  • Un entretien explicatif.

Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est préconisé et pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :

  • Les résultats  des différentes épreuves
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formatio

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatrice. 

Celle-ci délivre le titre ou non après délibération.
Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
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