Le CQP d'Employé de Vente du Commerce alimentaire de Détail

DESCRIPTION DU POSTE

Lieu : 

Dans un espace de vente, sédentaire ou non sédentaire, dédié à la commercialisation de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Mission principale : 

Assurer un premier niveau d'accueil des clients et de vente des produits au sein d'un point de vente en respectant les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

Liaisons hiérarchiques : 

Sous l’autorité du responsable désigné du point de vente


Liste indicative des activités exercées :

Vente et Conseil

  • Accueil.
  • Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation et emballage des produits dans un commerce alimentaire de détail).
  • Information du client (connaissance des catégories de produits, labels, modes de consommation…).
  • Prise en compte et transmission des remarques des clients.
Gestion financière de l’unité de vente
  • Encaissements

Organisation de l’unité de vente

  • Réalisation de la mise en rayon (facing, étiquetages,…) et du réassort pour maximiser l’attractivité des produits
  • Réalisation de la rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraîcheur.

Commande de produits, réception et stockage

  • Réception des marchandises.
  • Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur selon les consignes
  • Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés
  • Participation à la gestion de la démarque.

Hygiène, sécurité alimentaire et environnement

  • Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du commerce alimentaire de détail, à l’hygiène du personnel et celle de l’unité de vente
  • Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente
  • Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente

DUREES MAXIMALES DES ACTIONS DE LA FORMATION 


Evaluation préalable : 14 heures
Formation en centre : 120/150 heures
Formation en entreprise : 200 heures (prise en charge)
Accompagnement Validation des Acquis de l’Expérience : 24 heures
Certification : 7 heures

La formation est en alternance sur la base d'un temps plein en entreprise dans le cadre d'une action de professionnalisation.

Les épreuves de certification : 

Les 2 phases de l’examen :
  • Un questionnaire à choix multiples ;
  • Un entretien explicatif.

Un avis de la commission d'évaluation (Jury) est émis. Pour asseoir leur décision, les membres de la commission d'évaluation auront à leur disposition :

  • Les résultats des différentes épreuves ;
  • Le  livret de suivi et d'accompagnement candidat ;
  • Les avis du tuteur et de l’organisme de formation. 

Cet avis est proposé à la Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi (CPNE), instance certificatrice.

Celle-ci délivre le titre ou non après délibération
Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
AFFLEC - 5 Rue des Reculettes 75013 Paris - Tél : 01.55.43.31.50