Présentation et Missions de l'AFFLEC


 


L'AFFLEC : La Confédération du commerce alimentaire

L’AFFLEC est une organisation professionnelle qui regroupe des Fédérations de syndicats. Ses adhérents sont au nombre de trois. Il s'agit de :

  • la Fédération des Fromagers de France (FFF),
  • la Fédération Nationale De l’Epicerie, Caviste et Spécialiste Bio (FNDECB),
  • l’Union Nationale des Syndicats de Détaillants en Fruits, Légumes et Primeurs (UNFD).

L'AFFLEC, via ces trois fédérations, adhère à la CGPME et à la CGAD.

Quel est l’objet de l'AFFLEC ? La mutualisation de moyens techniques et de compétences humaines au service des Fédérations qui la constituent. Ses statuts précisent qu'elle a pour missions spécifiques de :

  • Gérer la Convention Collective n° 3244 qui a été signée le 15 avril 1988,
  • Organiser la formation professionnelle et toute action propre à développer la formation des salariés et des entrepreneurs du secteur,
  • Favoriser des actions de communication et de promotion du secteur.

L'AFFLEC est par ailleurs l'interlocutrice privilégiée des pouvoirs publics ou de toute autre institution sur les sujets liés à son objet social.

 
Les membres adhérents de l'AFFLEC regroupent les commerçants ressortissant de la Convention Collective 3244 qui organise les métiers suivants :

  • Détaillants en Produits laitiers,
  • Épiciers,
  • Détaillants en Produits biologiques,
  • Cavistes,
  • Détaillants en Fruits et Légumes et Primeurs.

L'AFFLEC a été créée pour les représenter et défendre leurs intérêts professionnels, matériels et moraux.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
AFFLEC - 5 Rue des Reculettes 75013 Paris - Tél : 01.55.43.31.50