La Fédération Nationale de l’Épicerie, Caviste et Spécialiste Bio (FNDECB)

   


La Fédération Nationale
de l’Epicerie, Caviste et Spécialiste Bio (FNDECB)  est l’organisation professionnelle qui représente 3 métiers :

Les épiciers* : 28 500 points de vente

 *Commerces de détail d’alimentation générale / supérettes / petits supermarchés de proximité / commerces ambulants.

Les cavistes indépendants : 5 900 points de vente

Les spécialistes en  produits biologiques : 2 700 points de vente


Ses missions :

Gérer les professions
-
En tant qu’organisation patronale, la FNDE est la seule gestionnaire et signataire pour les épiciers, cavistes indépendants et spécialistes en produits biologiques de la Convention Collective Nationale N°3244.
-
Elle siège à la caisse de retraite et de prévoyance (AG2R-LA MONDIALE), à la CNAM pour la branche Accident du Travail des métiers de bouche, à la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) ainsi qu’au Conseil du Commerce de France (CdCF).
-
Elle administre les fonds de la formation continue et d’alternance (OPCAD Distrifaf) et le Centre Interprofessionnel de Formation des Commerces de l’Alimentation (CIFCA).

 Plus globalement, elle intervient dans diverses instances nationales.


Fédérer les Syndicats nationaux et régionaux
-
Soutenir les Syndicats dans les actions de défense de leurs adhérents.
-
Apporter un poids plus important aux Syndicats par la représentativité nationale de la FNDECB.


Travailler à l’avenir des 3 professions
-
Intervenir sur tout dossier mettant en jeu la pérennité de ses ressortissants.
-
Participer au développement de la formation continue et en alternance.

A ce titre, la FNDECB a créé cinq CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) : CQP de Vendeur-conseil en Epicerie, CQP de Vendeur-conseil Caviste, CQP de Vendeur-conseil en produits BIO, CQP d’Adjoint au responsable de magasin spécialisé en produits BIO et le CQP Gestionnaire d’une entreprise commerciale.


Quel que soit votre métier : épicier, caviste ou détaillant spécialisé en produits biologiques, n’hésitez pas à vous renseigner au 01 55 43 31 75 ou sur
www.fnde.com.

FNDE FC CATALOGUE

  

Fruit Légumes Primeur Fédération Produits laitiers Epicerie Cavistes Metier Adhérents Produits biologiques Crémiers-Fromagers
 
AFFLEC - 5 Rue des Reculettes 75013 Paris - Tél : 01.55.43.31.50